您現在所在的位置:扑克牌所有图片大全/新聞中心/媒體聚焦
昆明首開至中亞五國國際班列 全程近6000公耗時15天
發布時間:2017-12-19 14:56
信息來源:昆明日報

云南首趟至中亞五國的班列(昆明—烏茲別克斯坦塔什干和哈薩克斯坦阿拉木圖)國際貨運班列日前成功啟運。

本趟班列自昆明王家營西始發,經霍爾果斯口岸或阿拉山口口岸出境,抵達哈薩克斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦和塔吉克斯坦中亞五國,全程近6000公里,耗時約15天。主要運載的貨物品類包括日用電器、家用器具及機械配件、建筑材料等。出口貨物在昆明報關報檢,并有效辦理國內段和國際段所有運輸手續。此次班列的開行,大大縮短了西南地區到中亞五國貨物運行時間,有效助推云南省內企業更好地走出去,讓更多的“云南造云南產”走向世界。

此次班列由云南洲際班列物流有限責任公司(下稱洲際班列公司)負責組織,洲際班列公司是由昆明國資實業發展有限責任公司、云南能投物流有限責任公司等出資組建的物流企業,主要依托中歐班列運輸通道向省內外企業提供昆明至歐洲(亞洲)的往返物流服務。作為“一帶一路”倡議的積極踐行者,國際貨運班列往返于昆明與歐洲、亞洲各個城市之間,對于省內外及歐亞企業在絲綢之路經濟帶上的互聯互通方面承擔著重要的推動作用。

洲際班列公司相關負責人表示,將在保持中歐班列業務常態化運營的基礎上,積極挖掘開發中亞方向貨源,預計明年實現中歐班列(昆明至中亞五國)國際班列的常態化雙向運營。與此同時,洲際班列公司也在不斷開發多式聯運項目,根據不同客戶需求,提供多樣化、可操作性強的全球運輸方案。

相關

全國首趟米軌貨運班列從開遠駛出

昨日中午,隨著一聲火車鳴響,滿載496噸化肥的火車從開遠站始發前往越南海防,標志著中亞(開遠—海防)國際貨運班列正式開通運行。云南省工信委、云南省商務廳、中國鐵路昆明局集團有限公司、越南鐵路局及越南鐵路總公司等相關負責人出席并見證了這一時刻。

記者了解到,中亞(開遠—海防)國際貨運班列是全國首趟米軌國際貨運班列,按照固定車次、線路、班期,每天在開遠站與海防站間對開兩列。線路開行以后,將為云天化股份紅磷分公司提供35萬噸/年出口化肥、30萬噸/年進口硫磺的全程物流服務。與以往運輸方式相比,該列車運行時間約為68小時,比原來運行時間壓縮約12小時左右,且將節省10%的運輸成本,有助于取得中越兩國路地企“三贏”的良好效果。

云南省工信委副主任袁國書表示,隨著云南與越南多領域合作日益密切,滇越鐵路已成為兩國合作交流的核心平臺和橋梁紐帶,中亞(開遠—海防)國際貨運班列的開通,為云南省物資外運開辟了便捷的出海通道,對云南省建設成為面向南亞東南亞輻射中心、推動“一帶一路”沿線國家合作向縱深發展具有積極推動作用。

中國鐵路昆明局集團有限公司總經理王耕捷介紹,此次與云天化股份紅磷分公司商定開行中國開遠站至越南海防站間國際貨運班列,為中國鐵路在中亞國際貨運班列上全面開展鐵路國際貨運業務奠定了堅實的基礎。