您現在所在的位置:扑克牌所有图片大全/企業文化/員工風采
【“書香交投”讀書心得選摘】資本運營部 納恒哲
發布時間:2017-01-13 00:00

《履職忠告:公職人員清正廉潔讀本》讀有感
(作者:資本運營部 納恒哲)

    按照公司讀書活動的有關要求,我認真研讀了《履職忠告:公職人員清正廉潔讀本》一書。結合工作崗位和做好廉政風險防控工作的實際情況,談談個人的心得體會。

    廉正,即廉潔和正直。廉正既是履職的根本要求又是做人的根本要求。廉潔,指無私、干凈。正如《楚辭?招魂》中“朕幼清以廉潔兮,身服義爾未沫?!蓖躋葑⑹停骸安皇茉渙?,不污曰潔?!繃嗑褪撬擋喚郵芩說睦≡那評裎?,不讓自己清白的人品受到玷污。正直即正派,不偏、不邪,行為符合法度。通過閱讀《履職忠告:公職人員清正廉潔讀本》這本書,學習到作者林廣成積極探索和嘗試,從查找崗位廉政風險入手,找出了關鍵的163個風險點并對應給出預防措施。廉正履職是每一個職場人員繞不過、躲不開、回避不了的問題。不同崗位又有不同的腐敗表現形式,也就有不同的職場廉正要求。職場人員在經濟方面的廉正,要求做到大公無私,先公后私,公私分明,其不廉正行為表現在權錢交易、假公濟私、化公為私,思想上表現為貪欲膨脹。有的職場人員從貪小便宜開始,認為公家財產不拿白不拿。有的受潛規則影響,從拿回扣、手續費、中介費開始,熱衷于幫人“辦事”,乃至走上違法犯罪道路。杜絕此類行為,必須克制貪欲,拒絕潛規則。堂堂正正做人,清清白白做事?!恫雜朊邸返腦⒀怨適亂啞羰疚頤?,不可貪婪,因它是災禍的根源。

    作為從事公司投融資崗位的員工,在今后的工作中,在廉政風險防控自檢自查時,此書具有很好的指導和借鑒作用。書中提出實現廉正履職,防范職場崗位的違紀違法,是職場人員的人生大事。作為職場人員,應加強自律,接受他律,從自己做起。通過閱讀這本書,使我深深體會到個人崗位廉政風險防控,對個人崗位廉政風險尤其是高危風險崗位具有時刻警惕的作用。拒絕變相受賄,做到“近水樓臺不要月”,“常在河邊走,能夠不濕鞋”。由于工作業務中常與投融資業務相關方接觸,時時考驗著一個人的職業道德和職業紀律,閱讀此書后,我深入思考自身職責崗位所面臨的風險等級和風險點,深感廉政風險防控對我個人的職業生涯的重要性,對如何更好地開展工作有了新的認識。

    我將時刻加強學習,正如書中的防范崗位廉正風險,找準風險節點,有的放矢預警,知道危險的地方才能遠離危險,達到履職中的平安。在推進融資項目的實際過程中,尤其是在與融資項目相關中介機構的工作往來時,時刻反省自己,以“三嚴三實”的標準要求自己,忠誠干凈、敢于擔當,廉潔自律。增強預防腐敗免疫能力,重在個人素質的培養鍛煉,克服貪欲、虛榮、懶惰等人性弱點,遵守廉潔自律規范,走好自己職業生涯的每一步。