您現在所在的位置:扑克牌所有图片大全/企業文化/員工風采
【“書香交投”讀書心得選摘】國資營運公司 甘瑞江
發布時間:2016-12-21 00:00

《全球通史》讀有感
(作者:國資營運公司 甘瑞江)

    斯塔夫里阿諾斯的《全球通史》共上下兩冊,主要內容是對人類幾千年的歷史進行了概括,它不同于其它簡史,而是以史料、歷史事件為中心,站在生產資料、經濟和社會關系的基礎上將人類歷史幾千年來的有關文明、朝代的更替、社會制度的變遷等問題做了總結性的闡釋,令人腦洞大開。
    在人類社會邁入近代以前,人類的各種群族在各大洲自顧自的繁衍和生存,各種有明顯地域特色的文明、文化也就這樣逐漸發展起來并形成了一種精神力量,這種力量又繼續推動著人類歷史的發展。世界歷史進入近代以后,人類的好奇心衍變為強烈的野心,并逐漸對自己的生存環境提出了越來越多的要求,于是“國家”概念的興起,人類開始了永無止境的爭斗,這在當前的世界仍然在延續。近代以來的一次次戰爭,在炮火的轟鳴下人類在一次次地進行著力量的轉換,改變著世界的版圖。時至今日,這種力量的轉換還在繼續,于是世界各國大多都在拼命發展自身實力,希望能建設成為強大的國度,同時也掀起了種種的“戰火”,似乎沒有了爭端,世界發展就停滯了。對比世界發展的歷史不難發現:在創造燦爛文化的遠古時期,世界所發生的戰爭遠比近代以來要少得多,而隨著人們物質生活的改善和豐富,人們的欲望越來越強,斗爭也越來越多。這不能不讓我們反思:“物質資料的生產是推動人類社會進步的根本動力,但人類對物質的追求會不會帶領我們走向滅亡?”
    《全球通史》對中國歷史的介紹始于商朝,把商朝當作中國歷史上的第一個“國家”來展開,這有別于我們一般所認為的“夏朝是中國歷史上第一個朝代”。雖然這本書對中國歷史的介紹與我們所學過的歷史存在一定的角度差異,但“五千年文明”對世界的影響是非常深遠的,就連斯塔夫里阿諾斯也意味深長地引用了伏爾泰的話作為題記開始講述1500年以后的中國:“我們不必被中國人的成就迷住心竅,以至于承認其帝國的體制真乃世界有史以來是最好的?!敝泄サ幕曰鴕殉晌?,但是時間只能說明過去,每一個民族都有值得自己自豪的歷史。民族、國家乃至我們個人的發展,力量的高下,都不是以歷史來衡量的。

    《全球通史》在最后講述:“人類還從未看到在他們面前如此絢爛奪目的前景,但人類也同樣從未見識過潛伏在這種景象的蘑菇云”。斯塔夫里阿諾斯以及現在眾多的歷史學家都認識到了科技在人類歷史上的重要性,希望中孕育著危險,美好中承載著毀滅,也許真的有那么一天,人類會發展到窮兇極惡的最高境界,將那些所謂智慧的結晶——大的恐怖武器搬出來使用在對方身上。馬克思主義說,事物總是有著“產生—發展—消亡”的過程,我們會最終殊途同歸地走向末日嗎?對于我們每一個個體來說,生命的過程遠遠比結果來得重要。我們對于歷史的研究和認識,更重要的是能更好的幫助我們認清現在,然后美好地憧憬未來,而最重要的就是珍惜現在的一切。