您現在所在的位置:扑克牌所有图片大全/企業文化/員工風采
【“書香交投”讀書心得選摘】國資公司 杜政明
發布時間:2016-09-18 00:00

《數據之巔》讀書心得
(作者:國資營運公司 杜政明)

    大數據”、“云計算”、“物聯網”、“互聯網+”、“智慧城市”等等已是大眾關注的熱門話題,然而它們究竟是怎么回事?它們有前世今生嗎?它們的未來如何?它們是如何影響我和我們的生活?帶著諸多問題,我閱讀了《數據之巔》。

    作者涂子沛,著名信息管理專家、科技作家。畢業于卡內基梅隆大學,系微軟認證高級程序員,曾居美國硅谷。在美期間,先后擔任軟件公司的數據倉庫程序員、數據部門經理、數據中心主任、亞太事務總監、首席研究員等職務。曾為《南方都市報》、《時代周報》、艾瑞網等多個報刊網站撰寫專欄。著有《大數據》、《數據之巔》。2014年12月任阿里巴巴副總裁,分管大數據方面事宜。

    《數據之巔》從歷史的角度來說明對數據的理解和掌握是人類文明進步的標志。本書將美國200多年的歷史劃分為7個時代,初數時代、內戰時代、鍍金時代、量化時代、抽樣時代、開放時代、大數據時代,并展望了數據文化的未來。

    盡管本書許多內容還無法理解,但對我而言也是一場數據文化的啟蒙之旅,現將閱讀后的一些收獲與大家分享。

    從國家戰略層面,世界范圍內的一切競爭,歸根結底都是國家之間國民素質和文化的競爭。數據文化是尊重事實、強調精確、推崇理性和邏輯的文化。美國這個國家,雖然年輕,但相信數據、使用數據,卻有著深厚的傳統。數據文化的匱乏,是中國之所以落后的一個重要原因,建設這種文化,中華文明的面貌將煥然一新。也就是把數據這個科技符號變成一個文化符號,將大數據這個高端精英的話題變成一個大眾話題,使數據文化進入中國人的視野、融入中國人的意識和血液。

    意識上讓數據變得靈性,回歸現實工作和生活中,無疑將會提醒自己認真對待和使用數據,養成良好的數據整理、積累、更新、使用習慣。

    在本書眾多內容中,結合我實際工作接觸到“智慧城市”的一些內容,所以對本書關于“智慧城市”的章節做了重點閱讀?!按笫菔僑死轡拿韉耐寥?,在這片土壤之上,人類將開始建設一個智能社會”,大數據浪潮源于人類記錄范圍的不斷擴大。隨著數據量的激增,人類可以從數據當中發現更多的知識,但使用數據的巔峰形式,是訓練機器從大量的數據當中獲得智能,從而自動為人類完成越來越多的工作,最終,大數據將引導人類進入一個無處不計算的智能時代。在這個新的時代,機器智能將體現在人類生活、工作的方方面面,例如交通、醫療、教育、家電、公共安全、工業制造等,每個領域都會出現大量的自動化現象,但幾乎所有這些領域,最后都要在一個點上交叉回合。這個交點,就是我們大部分人生活的載體——城市。

     涂子沛先生無疑是大數據國家治理派的宗師。以中國智慧城市的先行者神州數碼以公共服務平臺形式在中國智慧城市中應用,展示了大數據在智慧城市方面取得的一些進展。我深刻感受到即將開啟中國大數據時代,智慧城市建設在交通、醫療、教育、家電、公共安全、城市規劃、城市管理、公共安全、節能環保、提升城市公共服務效率等方向率先取得突破。以神州數碼和佛山市政府已經為政府部門如何使用云做了很好的探索。就“云計算”在中國產業化之路,提出了在不涉及國家安全的情況下,中國政府都應該以云的形式向社會購買服務,政府如果能帶頭,傳統社會對于發展云產業的限制就可能被快速打破,第四公共部門的建設將為未來的智慧城市打下牢固的基礎。

    通過閱讀,了解到,“大數據”已經不再抽象,“智慧城市”已然不是概念,數據應用以量變推動質變,將影響我們生活的方方面面。隨著“大數據”、“云”、“物聯網”等不斷應用,數據產生、使用標準化制定,剔除出噪音,個體作為數據產生的自發主體的甄別,垃圾數據處理、數據使用權限、數據觸發機制等等都需要謹慎的對待。總而言之,相信隨著不斷清晰的數據邏輯、不斷提升的科技手段,以及系統的不斷完善,數據將會給我們的生活帶來更多的變化,從中獲得更多的受益,不斷尋找到一個個結合的小點,順應趨勢,融入趨勢當中。