您現在所在的位置:扑克牌所有图片大全/企業文化/員工風采
【“書香交投”讀書心得選摘】資本運營部 周旋
發布時間:2016-06-30 00:00

讀《解憂雜貨店》有感
(作者:資本運營部 周旋)

     僻靜的街道旁有一家雜貨店,只要寫下煩惱投進卷簾門上的信箱投遞口,第二天就會在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患絕癥,年輕女孩子在愛情與夢想間徘徊;克郎為了音樂夢想離家漂泊,卻在現實中寸步難行;少年浩介面臨家庭巨變,掙扎在親情與未來的迷茫中……他們將困惑寫成信投進雜貨店,奇妙的事情隨即不斷發生。生命中的一次偶然交會,演繹出了截然不同的人生。

     《 解憂雜貨店》是日本作家東野圭吾寫作的長篇懸疑小說。東野圭吾寫過很多揭露人性丑惡的推理小說,但是同時也彰顯人性的善意。這本《解憂雜貨店》堪稱“非東野”,沒有罪案,沒有偵探,而是以人與人之間的羈絆為主題,它是溫暖的、樂觀的、揚善的。

     《解憂雜貨店》的故事從倒敘開始,三個小偷誤撞進一家名叫“浪矢”的雜貨店,卻無緣無故收到別人的求助信,而且竟然是一封來自過去的信,舊雜貨店竟然有一個秘密的時間通道。由發現他們可以和過去的人通信開始,故事就多了一些溫暖的懸疑,每一封信都高度濃縮了每個普通人的生活,夢想與責任的選擇,人生道路的掙扎,陪酒與正常工作的迷途,男朋友和奧運比賽的矛盾,要不要跟隨欠債父母逃亡的猶豫……每一個選擇都是那么嚴重那么折磨身心,于是這3個同樣在逃亡的人,小心翼翼地給那些30多年前的人忠告,小心翼翼地透露一些未來的征兆。

     其實每個人都一樣,都希望對這個社會有用,即便是那三個逃亡的人也因為解決了別人生活中的困惑而開始覺得自身也是有價值的。所以即使當年的雜貨店已經沒有多少人來消費,老人家卻堅持不關門,堅持用心答復著每一封來信,只是因為它可以幫助到別人。后來我們發現,被幫忙的大多數人都來自一家叫“丸光園”的孤兒院,原來這家孤兒院的創始人曾經是雜貨店老板浪矢雄治的愛人,卻由于門第懸殊被父母拆散。為了懷念雄治,她在他家鄉的不遠處開了這家孤兒院回報社會,卻一輩子沒有結婚。這兩個不是以圓滿為結局的情人,卻以各自的力量促成著這世間別人的圓滿。
    來雜貨店咨詢的都是善良的人,他們或者曾受到過這個社會不公正的對待,或者曾在挫折面前看不到前方的路,然后因為解憂雜貨店而重拾生活的信心。解憂雜貨店也許并沒有真正做什么,它只是在人們迷茫和失落的時候給予一種積極向上的力量,而后,人們靠自己的努力一路照亮生命前行的道路,以感恩的心創造美好的生活。

    浪矢雜貨店沒有營業,卻有穿越時空橫跨30年的魔力,在東野的筆下,一個決定,一首歌,一場愛情,一次偶然,環環相扣,悄悄地改寫了書里每一個人的人生,悄悄地改變了這個世界。