您現在所在的位置:扑克牌所有图片大全/企業文化/員工風采
【“書香交投”讀書心得選摘】資本運營部 李晨晟
發布時間:2016-05-23 00:00

讀《履職忠告:公職人員清正廉潔讀本》有感

(作者:資本運營部 李晨晟)

廉正,字面意義是“廉潔+正直”,但通過對《履職忠告:公職人員清正廉潔讀本》的研讀,我發現廉正的真正意義,卻具有豐富的內涵。廉正既是崗位履職的根本要求,更是做人的根本要求。不僅僅對于政府公職人員,廉正適用于所有的職場工作人員,無論是手握重權的行政高官,還是默默無聞的職場菜鳥,都需要把廉正作為崗位履職的基礎。在工作崗位中的廉正是一個人能否確實做好崗位職責的前提,是任何一個職場工作人員的當然之義、應有之義。身處職場,我們每天都會有各種各樣的利害關系需要權衡,我們也不可能完全逃脫利益的圈子,但我們必須要嚴格要求自己,克服自我貪欲和內心的虛榮,從而不斷錘煉、提升個人素養。因此,廉正既是為官之本,更是做人之本。

近年來,全國公職人員廉政自律方面,在橫向和縱向上都存在自我約束不足,思想渙散,職業道德滑坡等一系列問題。2014年,最高人民檢察院檢察長曹建明關于最高人民檢察院的報告要點中指出,全年共查辦28名省部級以上官員,查辦廳局級以上干部589人,查辦行賄犯罪7827人以及褻職侵權犯罪13864人,依法辦理挪用公款百萬以上案件3664件。而根據昆明市紀委通報材料,過去幾年,昆明市市屬國有企業工作人員也多次發生違法違紀行為,造成了國有資產重大流失。這一連串醒目的案例警示著我們,必須要進一步加強對清正廉潔教育的認識,強化崗位廉政履職刻不容緩。

自黨的十八大提出建設有中國特色的社會主義廉潔政治以來,中共中央相繼提出“三嚴三實”、“忠誠干凈擔當”等,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明,這也對我們提出了新的目標和任務。結合自身實際,作為國有企業工作人員,我們要繼續加強自身廉政修養,并做好以下幾個方面:

一是堅定信念。步入腐敗、墮落之路的人,往往是因為自己信念不夠堅定、態度不夠堅決,在各種誘惑面前,無法保持自我,認為自己收個小紅包、拿個小禮品不是什么大事,結果被不正之風逐步腐化,逐步放棄抵抗,自小而大,成為世人所唾棄的巨貪。古人有云,勿以善小而不為、勿以惡小而為之,我們在工作中必須時刻牢記“明是非、重現實、清思想”,保持正確的人生觀和世界觀,堅決抵制歪風邪氣的誘惑和侵蝕。

二是強化作風。作為國有企業工作人員,也應當嚴格按照中共中央精神,做到“生活要檢點,作風要正派,行為要規范”,約束自己“不能放任自流,不能腐化墮落”,同時既要守小節,更要保大節。在國有企業就職,不能脫離群眾,更不能刻意站在群眾之上,無視群眾。

三是恪守原則。在面對利害關系的抉擇時,要時刻提醒自己,嚴格按照正確的做人做事原則,不搞權錢交易,不能假公濟私,更不能化公為私。時刻提醒自己,克制貪欲,拒絕潛規則,不僅如此,還要避免自身被腐化,間接腐敗,堅決要堂堂正正做人,清清白白做事。

因此,在未來,我們要嚴于律己,不斷加強個人和組織的廉政建設,時刻保持頭腦中的廉政概念,把對職位上廉潔、正直、清明的學習和感悟真正體現在自己的工作崗位和個人生活中。此外,還要積極配合公司黨委要求的相關廉政學習工作,主動向優秀的同事學習,爭取做一名合格的公職人員,成為一名能干事、干實事的好同志。