您現在所在的位置:扑克牌所有图片大全/企業文化/員工風采
【“書香交投”讀書心得選摘】董事會工作部 李櫻
發布時間:2016-05-23 00:00

讀《八項規定改變中國》后有感

(作者:董事會工作部 李櫻)

    “朝聞道,夕可死”—八百多年前,北宋大儒張橫渠有言:“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”;八百多年后,當再一次讀完《八項規定改變中國》,深深理解到了張橫渠當年那種宏大抱負和堅定信念;在中國這片大地上,需要這種精神,這種磅礴,這種悲憫蒼生的情懷,而這本書給予了深刻的解讀,盡管歲月似白駒過隙,立黨為公,執政為民的氣息依舊撲面而來。
    “于無聲處聽風雨”—人民群眾的需求是理論創新的唯一源泉?!棟訟罟娑ǜ謀渲泄返淖髡呱樸詮鄄?、善于捕捉,對國內外的大事小情、對黨中央的各項決策有敏銳感,有著明確而清晰的問題意識。其以生動的小故事講大道理,而不是從概念到概念;以通俗的語言,而不是將高深的理論名詞和高深的理論推演放在書中;以靈活的形式,改變理論書籍通篇文字的常態,善用插入圖表、引入鏈接、插入“文中文”等方式,活躍版式;以專業的思想,摒棄僅為暢銷的需要而去媚俗。此書深入淺出的介紹了八項規定對中國的改變,八項規定首在正黨風、改作風,通過黨風和政風的轉變,引領社會新風尚,所以八項規定不僅僅改變了中國共產黨的面貌,而且改變了中國的面貌。如果我們用大歷史觀來審視八項規定,它將成為中國歷史發展的一個節點,也是我們這個時代的印記。正如書中的結語“八項規定已經改變中國,八項規定還將繼續改變中國!”

    “大道至簡,知易行難”—八項規定是新時期“三大紀律八項注意”的具體體現。意在改進工作作風、密切聯系群眾的八項規定的出臺,充分證明中國共產黨更加關注黨在人民群眾心目中的形象。這八項規定對提高黨員干部作風建設非常重要,對整個社會風氣的影響非常重要,對增強黨員干部與人民群眾的血肉聯系亦非常重要。黨員干部的作風問題,關系著黨的形象,人心向背,以及黨和國家事業的成敗。故,黨員干部能否保持優良的作風,是新時期我們每位黨員干部必須接受的考驗。黨員干部應該真抓實干,堅決拒絕官僚主義和形式主義,密切聯系群眾,厲行節約,進一步推進黨風廉政建設,用實際行動改進黨風、轉變作風,促進社會風氣根本好轉。

    “風,起于青萍之末”—在不經意間,“八項規定”成為中國共產黨重塑黨風政風乃至整個社會風氣的利器。十八大以后,“全面從嚴治黨”是從抓作風開始的,而抓作風的第一個舉措就是出臺“八項規定”,管的看上去是小事,實際對于觀念的改變有著很大的作用,從車子到房子,從會風到篇幅,人們發現“八項規定”事無巨細都要管,而正是這種事無巨細都要管的風格,成為黨的作風建設的鮮明特點。在“八項規定”實施三周年之際,社會的普遍共識是:“不敢腐”的格局已經基本形成。隨著制度的完善,講政治紀律和政治規矩成為當下官場的常態。而由“八項規定”開啟的凈化中國政治生態的步伐,走過三年的時間,如今而言,已比以往任何時候都更為堅定。我們走在這條路上,如今仍身處讓人振奮的變革的時代。起初八項規定對各行業帶來的只是“影響”,后來發現不僅僅是“影響”,還“決定”了中國的走向,再后來認為“改變”更確切——“八項規定改變了中國”。

    這是最好的時代,這是智慧的時代,這是信仰的時代;這是光明的季節,這是希望之春;在這里,改變中國。